Тематический план

  • Общее

    Онлайн-курс «  включает в себя 5 модулей, в которых освещается ряд наиболее важных вопросов, связанных с выявлением, лечением и профилактикой туберкулёза среди мигрантов - больших групп населения, вынужденных в силу различных причин надолго или навсегда покидать родные места, часто испытывать лишения и трудности, и в связи с этим не обращать должного внимания на свое здоровье.

    Информация, представленная в модулях «Основы туберкулеза через призму миграции», «Статистика о здоровье мигрантов», «Советы мигрантам в связи с туберкулёзом», «Стигма, связанная с туберкулёзом» и «Значимое участие сообщества людей, затронутых туберкулёзом, в трансграничных противотуберкулезных программах», поможет понять, какую реальную опасность представляет туберкулёз для всех, кто вынужден жить и трудиться далеко от родного дома, что можно и нужно предпринять, чтобы избежать заболевания, а если это случилось – добиться реализации своего права на здоровье и получить надлежащее лечение; узнать, что нужно сделать для того, чтобы голос мигрантов, как и голос любого члена сообщества, затронутого туберкулезом, был услышан, понят и учтен при планировании и реализации программ по ликвидации туберкулеза.

    Курс ориентирован на широкую аудиторию:

    прежде всего, на самих мигрантов; на сотрудников, волонтеров и активистов организаций гражданского общества, работающих с беженцами и трудовыми мигрантами; на сообщества людей, затронутых туберкулезом; а также на сотрудников миграционных служб, медработников, правозащитников и многих других, чья цель – мир без туберкулёза.

     Авторы курса -  специалисты в области общественного здоровья, медики, психологи, юристы: Тимур Аптекарь,  Кристина Махничева, Сафарали Наимов, Александр Трусов и Сеть TB people.

    Консультанты – Даниил Кашницкий, младший научный сотрудник Высшей школы экономики (Москва) и Ксения Шенина, активист сообщества людей, затронутых туберкулезом, со-основатель Сети TB people.

    Курс включает в себя небольшие  презентации, в которых можно найти основную информацию, а также ссылки на дополнительные матерьялы, видео лекции в виде анимаций (продолжительностью 10-15 мин.), а также видео коментарии консультантов по практическим вопросам, связанным с «ТБ и Миграцией». После каждой темы мы предлагаем пройти тест, а по завершению курса пройти финальный тест и получить сертификат.

    Курс «ТБ и Миграция» это собранная воедино достоверная информация для тех, кто столкнулся с ТБ и хочет узнать побольше информации; для тех, кто думает о помощи людям, затронутым туберкулезом, или уже вовлечен в ее предоставление; для тех, кто предпочитает жить и действовать, основываясь не на слухах и домыслах, а достоверных фактах. В разработку курса были активно вовлеченны активисты, Люди, затронутые ТБ, знающими связанные с ТБ проблемы изнутри. Они должны помочь вам понять, что туберкулез не является только чьей-то личной проблемой, помочь найти свое место в противостоянии эпидемии туберкулеза и придать уверенность в борьбе с ТБ.

    Создание онлайн-курса "Туберкулёз и миграция" стало возможным благодаря финансированию, предоставленному Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ) в виде гранта для реализации Регионального проекта по совершенствования ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи - от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ (TB-REP 2.0). Мнение авторов данного курса может не совпадать с мнением ГФ, Основного реципиента и партнеров проекта TB-REP 2.

    • Модуль 1: Основы туберкулеза через призму миграции

       

       

      Файл: 1Тест: 1
    • Модуль 2: Статистика о здоровье мигрантов

        

        

      Файл: 1
    • Модуль 3: Советы мигрантам в связи с туберкулёзом

       

             

      Файл: 1Тест: 1
    • Модуль 4: Стигма, связанная с туберкулезом

       

       

      Файл: 1Тест: 1
    • Модуль 5: Значимое участие сообщества людей с туберкулезом в трансграничных ТБ программах

       

       

      Файл: 1Тест: 1