Тематический план

  • Общее

    Курс «Туберкулёз и гендер» состоит из 6 модулей (тем), в которых освещается широкий спектр вопросов – что такое гендер; различие между понятиями пол и гендер; как проблемы, связанные с гендером и правами человека,  влияют на эффективность, доступность и устойчивость программ и услуг в сфере туберкулеза; как учесть гендер при профилактике и лечении туберкулёза и др. Знания в этой области необходимы для сокращения гендерного неравенства и устранения правовых барьеров, препятствующих достижению Целей устойчивого развития в борьбе с туберкулёзом.

    Курс ориентирован на широкую аудиторию – волонтеров и активистов сообщества людей, затронутых туберкулёзом; правозащитников; сотрудников неправительственных организаций, работающих в сфере контроля над туберкулёзом,  защиты прав и повышения общественной роли женщин; медицинских работников, особенно первичной медико-санитарной помощи и противотуберкулезных служб.

    Авторы курса – Евгения Марон, специалист в сфере общественного здравоохранения, консультант по развитию потенциала женщин в Партнерстве «Стоп ТБ» и Кристина Махничева, врач, специалист в сфере общественного здравоохранения и прав человека. Соавторы – члены Сети TB people.

    Создание онлайн-курса «Туберкулёз и гендер» стало возможным благодаря финансированию, предоставленному Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ) в виде гранта для реализации Регионального проекта по совершенствования ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи - от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ (TB-REP 2.0). Мнение автора данной курса  может не совпадать с мнением ГФ, Основного реципиента и других партнеров проекта TB-REP 2.0.

  • Модуль 1: Введение. Что такое гендер?

       

        
      

    Файл: 1Тест: 1
  • Модуль 2: Туберкулёз, пол и гендер

      

        
      

    Файл: 1Тест: 1
  • Модуль 3: Гендерное неравенство и туберкулёз

        

           
         
      

    Файл: 1Тест: 1
  • Модуль 4: Как учесть гендер при профилактике и лечении туберкулёза

      

      

    Файл: 1Тест: 1
  • Модуль 5: Сексуальное и репродуктивное здоровье

      

        
      

    Файл: 1Тест: 1
  • Модуль 6: Туберкулёз, гендер и права человека

      

      

    Файл: 1Тест: 1